9 этапов реализации имущества при банкротстве

23.09.2019

Этапы реализации имущества при банкротстве
Этап 1. Опись имущества
Первый этап предполагает работу управляющего по описи всего, чем владеет должник, учитывая все, что принадлежало ему на момент открытия и было приобретено в ходе дела о банкротстве.
В опись войдут транспортные средства, недвижимость, мебель, техника и пр. Список составляется не только со слов должника: для проверки прав собственности в соответствующие органы отправляются запросы. Это такие инстанции, как Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор и другие.
Управляющий проводит анализ произведенных должником крупных сделок за период в 3 года. Крупными считаются сделки стоимостью от 300 тыс. р. Внимательно изучаются все дарственные, все движения имущества между связанными лицами (передача имущества родственникам и приближенным лицам). В процессе анализа могут быть обнаружены сделки, которые могут быть аннулированы как нарушающие интересы кредиторов. По окончании процесса оспаривания, отчужденное имущество добавляется к списку конкурсной массы. Оспариваются и пункты списка конкурсной массы по обращениям самого должника. Управляющий рассматривает его ходатайства и принимает решения об исключении из конкурсной массы запрошенные позиции стоимостью ниже 10 тыс. р.
Это происходит с учетом обстоятельств и по решению управляющего. Например, если исключение того или иного предмета существенно не влияет на наполнение конкурсной массы. Окончательный перечень имущества, составляющего конкурсную массу, утверждается судом. В ходе всего этого процесса сформированная изначально конкурсная масса пересматривается и корректируется, увеличиваясь или уменьшаясь в результате. Таким образом формируется окончательно утвержденная конкурсная масса.
Этап 2. Оценка имущества
После формирования конкурсной массы финансовым управляющим производится начальная оценка имущества. Для оценки технически сложного имущества привлекаются независимые оценщики. Их приглашают также в случае соответствующего запроса кредиторов или должника. Подобные решения от кредиторов принимаются на собраниях кредиторов. Пересмотр оценки происходит для корректировки стоимости, которая показалась участникам несправедливой. В таком случае появляются новые расходы на процедуру, которые ложатся на плечи должника и гасятся по результатам реализации имущества.
Бывают ситуации, когда кредиторы не соглашаются с оценкой, в таких случаях они пользуются своим правом запроса повторной экспертизы, только оплачивают ее уже за свой счет.
Этап 3. Положение о продаже имущества
По окончании предыдущих этапов наступает этап составления положения о реализации имущества. Документ утверждается на собрании кредиторов, принимается судом, а в случае наличия заложенного имущества в процедуре принимает участие залогодержатель.
Этап 4. Публикация о торгах
Проведение торгов – публичное событие, о котором сообщается в открытом доступе. Ответственность за публикацию объявления о торгах ложится на управляющего процессом банкротства. Стоимость публикации производится за счет должника. Торги проводятся в формате открытого электронного аукциона.
Этап 5. Торги
Изначально торги проводятся со ставкой на повышение. В случае признания торгов несостоявшимися, со сниженной стартовой ставкой или со ставкой на понижение.
Этап 6. Определение победителя
Победителем признается участник, назвавший самую высокую стоимость контракта.
Этап 7. Возврат нереализованного имущества
Если остались нереализованные предметы, они сначала предлагаются кредиторам в качестве частичного погашения долга, а после их отказа возвращаются владельцу. Возврат сопровождается оформлением и подписанием акта возврата.
Этап 8. Расчеты с кредиторами
По результатам торгов конкурсная масса превращается в денежную, а та в свою очередь равномерно распределяется между кредиторами. По законодательству существует три очереди, согласно которым кредиторы получают средства.
Полученные в результате реализации имущества средства в первую очередь направляются на выплату алиментов, потом зарплат и выходных пособий, после чего отправляются на уплату ЖКХ, и уже после этого на погашение других долгов.
Кредиторы третьей очереди не вернут свои средства, прежде чем будет произведена оплата задолженности по алиментам, компенсации за причинение ущерба, выплачены выходные пособия и зарплаты.
Если полученных после конкурса средств не хватает, чтобы закрыть долги перед всеми кредиторами, оставшиеся средства делятся между ими в пропорциональных долях.
Полученные от конкурса деньги используются также для погашения судебных издержек, расходов на проведение конкурса и публикацию объявления, на оплату участия управляющего. Управляющему достается 7% от выполненных требований, и, кроме этого, по 25 000 р. за каждый этап.
Этап 9. Отчетность управляющего
Управляющий обязан отчитаться перед судом по результатам реализации имущества. Он должен предоставить данные о вырученной денежной сумме и о размере погашенной задолженности. После того как суд изучил и утвердил предоставленную отчетность, процесс считается завершенным, а этап закрытым.
В ряде случаев процедура реализации признается завершенной досрочно. Это происходит по окончании управляющим выполнения своих обязанностей при завершении процессов:
• установления размера имущества должника после сбора информации от инстанций по отправленным запросам,
• анализа состояния денежных средств и имущества должника,
• анализа должника на фиктивную инициализацию банкротства,
• анализа сделок должника за последние 3 года,
• определения суда о завершении процедуры банкротства.
Согласно ст. 213 Федерального закона №127, результатом рассмотрения отчетности управляющего о процедуре банкротства является судебное определение. Важной составляющей этого документа является решение суда о судьбе долговых обязательств, которые не удалось покрыть: освобождается ли от них должник.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
33 + ? = 37