Банкрот понятие и виды банкротства

23.09.2019

Значение слова «банкрот» знает, наверное, любой. Мы разберемся, что означает этот термин в экономике и выясним, в каких случаях предприятие может быть признано банкротом, и какие виды банкротства существуют на сегодняшний день в нашей стране.

Банкротство или несостоятельность – признанная соответствующими органами неспособность оплатить гражданином или организацией свои долги и выполнить свои кредитные обязательства, а также оплачивать обязательные платежи. Физическое или юридическое лицо признается банкротом, в том случае, если стоимость его имущества не покрывает сумму его долгов. В нашей стране признание банкротом организации может быть принято только через арбитражный суд.

Банкротство может быть:
• Реальным. Если предприятие не может больше продолжать свою деятельность из-за отсутствия средств. Обычно такая ситуация может сложиться если предприятие полностью потеряло свой или заемный капитал и стало совершенно неплатежеспособным.
• Временным. Когда активы предприятия больше долгов. Как правило, такая ситуация вызвана просрочкой оплаты по кредитам, значительной дебиторской задолженностью и затовариванием готовой продукцией. При таком виде банкротства есть возможность сохранить предприятие, если принять необходимые меры. Эта возможность есть потому, что имущество банкротов превышает сумму задолженностей.
• Умышленным. Здесь можно догадаться, что такое банкротство создается искусственно руководителями предприятия в каких-либо личных целях. Если признается факт такого банкротства по решению суда, его инициаторы могут быть привлечены к уголовной ответственности.
• Фиктивным. Если организация объявляет себя несостоятельной для того, чтобы получить от кредиторов возможность отсрочить выплату по долгам, или чтобы получить возможность реализовать продукцию, которая не пользуется особым спросом. За такое ложное объявление себя банкротом организация может быть, так же как и в предыдущем случае, привлечена к уголовной ответственности.

Любой бизнес связан с риском и поэтому ни одна организация не застрахована от банкротства, бывают даже банки банкроты. Давайте теперь рассмотрим, в результате чего организация может стать несостоятельной.

Предприятие может стать банкротом из-за различных не зависящих от его деятельности обстоятельств, например, стихийных или военных действий, кризис в стране. То есть предприятие стало банкротом из-за влияния различных внешних факторов, они могут быть политическими или экономическими.

Далее, предприятие может потерять свою состоятельность из-за неэффективной деятельности, плохого управления или совершения рискованных неудачных сделок. То есть причины банкротства возникли в результате слишком больших и нецелесообразных кредитных обязательств, плохо налаженном рынке сбыта, устаревшего оборудования, низкой квалификации сотрудников предприятия. Из-за такой неэффективной деятельности может возникнуть нехватка оборотных средств, для дальнейшего развития предприятия.

У нас есть Институт банкротства, который, с одной стороны, должен обеспечивать должнику определенную защиту от его кредиторов, а с другой стороны – соблюдать интересы кредиторов, обеспечивая сохранность всего имущества должника, для того, чтобы в случае признания финансовой несостоятельности организации такой должник банкрот мог равномерно оплатить хоть часть своих долгов.
Но все-таки главная цель этого института – сохранить предприятие, используя для этого различные способы, например, предоставив должнику определенные льготы и полностью изменив управление предприятием.

Рассказать друзьям:
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
13 + ? = 16